terça-feira, 10 de novembro de 2015
quinta-feira, 24 de setembro de 2015
RECEITA DO GHEE - MANTEIGA CLARIFICADA e Receitas Vegetarianas
RECEITA AYURVÉDICA DO GHEE - MANTEIGA CLARIFICADA
O Ayurveda -medicina tradicional indiana - o considera uma Rasayana , ou seja, um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.
Ghi (ghee) é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca, sem sal e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, o Ghi (ghee) suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.
Além de mais nutritivo, realça o sabor e aroma dos alimentos. O Ayurveda recomenda dourar rapidamente os temperos a serem utilizados na refeição no Ghi (ghee), graças a sua propriedade Anupana.
Ghi (ghee) é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias.
Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. Como o Ghi (ghee) é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente.O Ghi (ghee) é muito utilizado para cozimento. Realça o sabor e aroma do alimento, aumenta a absorção dos nutrientes e pacifica os três doshas (Vata, Pitta e Kapha)
Como fazer?
1. Como fazer?
Coloque de 0,5 a 2,0 Kg de manteiga sem sal (cortada em pedaços) numa tigela inoxidável funda ou do tipo pirex de vidro (que vá ao fogo) e leve ao fogo baixíssimo. Não utilize alumínio. Cuide para que a manteiga não queime ou resseque enquanto estiver derretendo.
2.
Nos próximos 30/40 minutos a água vai desaparecer (aproximadamente 20% da manteiga é composta de água)
.
3.
A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior.
4. Esteja atento para remover a panela do fogo assim que a "borra" tornar-se marrom no fundo da panela (senão o Ghee pode se queimar). Neste momento, você pode notar que o Ghee cheira a pipoca e também notará pequenas bolhas no Ghee subindo do fundo da panela.
6. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.
7. O Ghee pode ser guardado em temperatura ambiente ou em geladeira em potes de vidro (pode ser os de conserva). Mais tarde, se o Ghee tornar-se sólido ao esfriar, Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente fechado em lugar fresco, para que se conserve por muitos meses.
Benefícios
Digestão
Equilibra a acidez gástrica
Absorção
É considerado o melhor Anupana: distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia
É considerado o melhor Anupana: distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia
Purificação
Estimula o metabolismo. Os alimentos são melhor digeridos e absorvidos, evitando formação de Ama (toxinas oriundas de restos alimentares), além de auxiliar em sua queima
Estimula o metabolismo. Os alimentos são melhor digeridos e absorvidos, evitando formação de Ama (toxinas oriundas de restos alimentares), além de auxiliar em sua queima
Inteligência
Ao distribuir melhor o alimento, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender
Ao distribuir melhor o alimento, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender
Fertilidade
Aprimora a absorção dos alimentos pelo tecido reprodutor
Aprimora a absorção dos alimentos pelo tecido reprodutor
Hepático
Alivia e fortalece o fígado
Alivia e fortalece o fígado
Algumas dicas quanto ao seu consumo
1. Pode substituir a manteiga, margarina e outros óleos em pratos doces, salgados, no pão, em tudo!
2. ingerir o dobro de mel para uma porção de Ghi (ghee), potencializa o fogo digestivo;
3. ingerir o dobro de Ghi (ghee) para uma porção de mel, nutre todos os tecidos do corpo;
4. Além de ingerido, pode ser usado na pele como óleo de massagem ou nas plantas dos pés, a fim de beneficiar sono tranquilo.
5. Além de hidratar, é refrescante. Pode ser aplicado em queimaduras leves.
6. O consumo regular de Ghi (ghee) realça o brilho natural da pele.
7. Acrescente uma colher de chá de Ghi (ghee) em um copo de leite quente levemente adoçado antes de dormir, para auxiliar na recuperação do desgaste físico e mental. Ótimo para estudantes, profissionais ativos e idosos.
8. Usado pela culinária gourmet como finalizador de pratos em molhos, sautés, frituras (por suportar altas temperaturas não cria toxinas, nem altera o gosto dos alimentos).
Ghi e o Ayurveda
Ghi (ghee) ajuda a equilibrar qualidades pungente e quente de alguns temperos. Esfria e pacifica o dosha Pitta (relacionado ao fogo), fazendo com que esses temperos tenham seu efeito aquecedor minimizado.
Uma das razões pela qual o Ghi (ghee) é considerado uma Rasayana é sua qualidade Medhya auxiliando no funcionamento cerebral. Atividade mental excessiva desequilibra o sub-dosha Prana Vata, responsável pelo pensamento criativo e pelo discernimento. Quando o Prana Vata está desequilibrado, seca o sub-dosha Tarpaka Kapha, o qual lubrifica o cérebro. Cozinhar regularmente com Ghi (ghee) auxilia o efeito hidratante do Tarpaka Kapha.
O Ghi (ghee) também aumenta a qualidade e quantidade de Ojas, o coordenador mestre entre mente e corpo. Ojas é necessário para o desenvolvimento do total potencial do ser humano, a iluminação.
O consumo regular de Ghi (ghee) é muito útil para problemas de infertilidade e baixa imunidade. Fortalece o fígado, os rins e o cérebro, aumenta o poder de visão e a voz (lubrifica e refresca), nutre a pele, é benéfico para inflamações gastrintestinais, febres crônicas com asma, problemas nos pulmões e dores de cabeça.
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Base: Fonte: Surf & Ayurveda
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Link clique aqui >>> Preparo da Manteiga do Ghee <<<
APROVEITE E CONHEÇA NO LINK ABAIXO INÚMERAS RECEITAS VEGETARIANAS, SAUDÁVEIS, NATURAIS E DELICIOSAS.........os doces então......................só quem conhece sabe......rsrsrs
Sempre Toda Paz do Espaço Ponto de Luz
Rosana Rodrigues
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